跳转至

效率工具答问(累积更新)

这里汇总了我在知乎等平台上回答效率工具相关问题的帖子。有改动,并附原文地址。

Microsoft Word 这样的文字处理软件技术门槛高吗,为何卖那么贵?#

【回答】

要是从一个使用者(往往只使用了很小一部分功能)的角度看,msWord没什么了不起。使用者离不开msWord的地方大概主要是排版格式可以所见即所得地随意控制方面。

从开发角度看,msWord主要是庞大、复杂,不是技术门槛高。主要不是技术门槛,而是生态的优势压制了竞争者。至于定价,跟难不难做不是直接、线性的关系,跟与竞品/准竞品的博弈策略关系可能更大。

如果嫌贵,现在完全可以用开源免费的libreoffice Writer替代msWord、WPS这样的商业软件。libreoffice Writer对msWord生成的.docx文件的支持已经很好;我碰到的问题,目前主要在使用审阅/修订记录时可能用兼容问题;以及表格、图片插入的地方可能会有位置不对的时候,需要重新排一下。

如果你对排版随意度要求不大高,还可以使用开源免费的vsCode+markdown插件,这就是很好的文字处理套件。

跟msWord一样,vsCode也是微软的。

想问一下汉字的笔画怎么能单独的一笔一划的打出来,并且可以改变他的字体呢?#

【回答】

用方正飞翔可以自动拆笔画;

也可以用adobe illustrator手动拆,不过字体文件本身得是一笔一个独立的轮廓线(微软楷体GB2312就是这样)。AI可以录制动作,简化操作。 我曾经录过一个:

AI动作_把汉字拆分为单个笔画.aia

提取码:cfu1

有没有背成语生词拼音的软件推荐?#

【回答】

记忆卡片(memo)类软件,只要是可以碎片化的,背什么都可以:

  1. anki,开源软件,多平台,更新活跃,iPhone版收费【推荐】
  2. anyemo,免费软件,只有安卓版,很久不更新了,还能用
  3. supermemo,算法领袖,商业软件

需要略微学习一下理念、操作、制卡(英语方面的现成单词库很多)。