跳转至

亲子阅读笔记(累积更新)

跟孩子一起读过的书和笔记。有些情景和感受是回忆,可能不准确。累积更新。

这里不包括英语书,英语书见《陪孩子学英语的一点尝试和想法》

科普#

中国历史故事集#

林汉达、雪岗 中国少年儿童出版社

中国历史小故事#

希利尔讲世界史/世界地理/艺术史#

写给孩子的哲学启蒙书#

十万个为什么#

少年儿童出版社

汉声数学#

这才是最好的数学书#

《茶间数学》

童话#

王尔德童话#

小王子#

两条腿#

我的小儿子#

蜂后及其他自然故事#

池塘#

故事知道怎么办、故事总是有办法#

孙智正改编《西游记》#

挺好,把很多啰嗦、掉书袋的地方剪掉了,线索清楚,适合给孩子读,或者孩子自己读。

行文也还可以,比较有趣,平顺。有个别不大顺、零碎的地方(语言上,我比较喜欢老舍、汪曾祺、林汉达这样老派北京话,比较接近口语,适合朗读)。

有些地方主意没打好,也可以算是编辑的失误。比如对话的直接引语地方都是小说的方式:没有“说、道、答”这样的提示词,没有起始和结束标记(引号),朗读起来有些不便,孩子也不容易听明白。

小标题有些文艺腔。故事中有些成语、典故性的词语可以用在小标题上,对孩子理解、记忆会更有帮助。我是每天读之前都把前面几个标题读一遍,让孩子知道今天这一段所在的语境。

学科学习#

新加坡数学#

四五快读#

学前快读600字#