跳转至

陪孩子学英语的一点尝试和想法(累积更新)

写一些陪孩子学英语的一点尝试和想法。基本思路是,既然孩子爱看动画片,套用我们网红老乡的话就是“不看动画片是不可能的”,那就让孩子看英语动画片,利用人性的弱点得到大量、高效的英语输入。

形式与材料:尽量真人实境#

真人实境伴学当然是最好的,有真实的互动情境。但很难做到。

在线真人互动也还可以,但是有隔膜,也不好找人,不好落实。

在线真人互动课程往往要依托一定的教材,又变成了“外教课堂”,跟实境远了。

真人之外就没有互动,也没有实境,但是有优秀的内容,而且容易落实。——我说的是视频。这是我的首选。

视频可以调动耳朵、眼睛,甚至身体(模仿)。 看视频缺对话。这个缺陷很大,如果家长能陪着看,随时互动,效果会大大提高。我女儿三岁左右看STEVE AND MAGGIE(Wow English TV),很喜欢跟我扮演,她演maggie(手偶乌鸦),我是Steve。

maggie.png

语音又次之。但语音的辅助信息少,如果孩子不熟悉内容,可能完全不理解,也就不可能听下去。讲过的故事,再听一听,还勉强能接受。但如果有视频可以看,孩子绝不会听音频的。

家长读故事(以分级读物为主)也是一种听。孩子还可以看图,可以跟家长互动。这要比单纯听语音好得多。就是家长花时间,花精力,要求也高一些。

启蒙时机:与外国孩子同步#

视频内容要孩子喜欢,还要和孩子的理解力相当,太简单了孩子没劲,比如Maisy Mouse,太难了听不懂,如MinuteEarth。从这个角度说,用视频进行外语启蒙,时机上最好跟外国孩子同步。

Maisy.png

启蒙比较晚的孩子就有些尴尬,因为老外做的节目是给母语孩子看的,所内容跟他爱好相当的节目,在语言上已经相当难了。这一点很关键。

我们家孩子是两岁半左右开始看的。当时刚开始看中文动画片,不想让她看太多,中文视频网站很糟乱,就跟她约定,中文看两集,英文的如果不连续看好商量,一个礼拜就习惯了。现在基本上只看英文片。不管听懂没听懂,反正一直这么看着,没有觉得有什么不舒服。

不同年龄孩子的时机也差别很大。 我们家孩子看wow English的时候比较小,很喜欢跟我一起演里面的情节,但是现在稍大了点,就不爱张口了,但对朗读分级读物比较有兴趣。

视频材料#

我们家孩子听力还不错,因为她看动画片不少。去年有一天把小猪佩奇土豆城市那一集的大段台词背出来,让人称奇。

potatoCity.png

我女儿喜欢,看得比较多,收获比较大的视频有这些(大致按开始看的时间顺序):

  • 爱探险的朵拉,汉英夹杂版,学了一些单词
  • Big Muzzy,情节吸引人,专门为学习设计的,梯度和缓,两岁半时候看的,后来多次重看
  • STEVE AND MAGGIE(Wow English TV),很喜欢,幽默搞笑,学习节目
  • Peppa Pig(小猪佩奇)
  • POCOYO,想象奇特,很有创意
  • Hey Duggee,幽默温和
  • ChuChu TV,儿歌
  • PAW Patrol(汪汪队),情节取胜
  • AlphaBlocks,看了五六遍的样子,对拼读入门很有帮助
  • NumberBlocks,数字,加减法
  • Little Pony各版,情节取胜,五岁开始看的

分级读物#

有位朋友在孩子学前给孩子读了一千五百多本分级读物。令人惊叹。

我们家买了不少英文分级读物:

  • Oxford Reading Tree,牛津阅读树,读得最多
  • Story Worlds,培生儿童英语分级阅读
  • Reading Steet,培生英语阅读街
  • Step into Reading,兰登书屋
  • Usborne first reading

上面都是较大的套书。下面这些规模稍小:

  • First Little Readers,scholastic出的,短小,诗意
  • mercer mayer's little critter, i can read!,故事不错,图画风格稍显单一
  • 小猪小象,幽默,孩子爱看
  • 小玻系列翻翻书

但基本上是当绘本看了。中午我们休息的时候,有时她会搬出二三十本来,自己翻一遍。

我们陪孩子读得少。现在(2020-06-19)也就是每天晚上带读一本。陪孩子的读书的主要问题是太花时间。

可能对于某些家长来说,还有对自己发音没信心的问题。我刚开始也是,后来专门看了写发音的教程,尝试其中一条——张大嘴、略夸张地读,这样坚持一阵子有不小进步。至少信心大增。

经过观察,孩子看视频比较多,我给她读得少,所以我的误导能得到纠正;她有时还能指出我的错误。

拼读#

英语拼读(即所谓自然拼读)和汉语拼音,在字母、发音方法等很多方面有联系。可以前后脚学(可能学可能会引起混乱),能够互相帮助。

我女儿之前看了五六遍AlphaBlocks(视频节目)。现在(2020-06-19)教她拼读,用的是Collins的Phonics and Spelling,每天睡前用十来分钟的时间读4页。她很容易就理解了,学起来比较轻松。

Collins Phonics and Spelling.jpg

学完第一册能掌握一般的拼读方法和常见字母的的常见读法。学完第二册(2020-07-24),一般熟悉的单词,她可以连蒙带拼地读出来。

我们没有强迫孩子用拼读方法自己读书。我认为自然拼读的功能跟汉语拼音差不多,不是用来大面积阅读的,而是用来辅助识字的,偶尔碰到不会读的字时自己试着拼读。关于自然拼读作用有限的问题,可参考我写的一个知乎回答

大面积阅读主要还得靠成人当面带读,或录音示范,这样大量识字后,再自己读,个别不会读的地方再尝试用拼音/拼读法。

等上了小学,上英语课的时候,在老师带读课文后,再使用拼读法辅助。

孩子的眼睛怎么办#

这是另一个问题。

中国的中产家长在电子屏幕有害于视力方面的迷信是比较严重的。这个问题请参考专家意见:看手机、电脑比看书更容易导致近视吗?)。