跳转至

亲子阅读笔记

跟孩子一起读过的书和笔记。有些情景和感受是回忆,可能不准确。累积更新。

这里不包括英语书,英语书见《陪孩子学英语的一点尝试和想法》

知识普及#

中国历史故事集(10册)#

林汉达、雪岗 编著 中国少年儿童出版社.2015

我最推荐的中国史儿童读物。送了五六个孩子。有读书习惯的孩子,小学阶段就能自己读完。有次说起这套书,一位年轻同事惊喜地说,这也她小时候最喜欢看的书,她的文史启蒙读物。

林汉达是语言文字改革大家,而且自成一派,大概可以叫“改造词汇派”。写这书的目的,是等“将来”汉字被拼音文字替代后,国人没法读史书,就把他的书转成拼音文字,用来了解中国史。所以特重视词汇和句子口头上好读,耳朵上清晰易辨。见旧版的序言。

林本人的经历也挺有趣。

晋朝以后是雪岗编,文字比不上林,有些土话口头禅不好。

我从女儿四五岁左右给她读的,通常每晚一篇。现在(2021-05-23)读到《宋元故事》的半中间。

有些孩子可能不喜欢历史书。可以理解。都是打打杀杀,尔虞我诈,大人的儿戏。

中国历史小故事#

中国少年儿童出版社.2012

好在短小,往往在七八百字上下,适合小学生自己读。

希利尔讲世界史/世界地理/艺术史#

文化发展出版社.2018

内容还算可以。稍有点老。我是给一年级的孩子读,不算太难。不过我没有好好找,也许还有更好的。

希利尔的作品已经是公版,市面上很多版本,需要挑选。我买的是文化发展出版社2018年版,图片不好,文字错漏也颇多;尤其地理那一册,各种低级错误:

写给孩子的哲学启蒙书(6册)#

广西师范大学出版社.2011

话题好,有当代感,贴近孩子的生活,也有重要的社会话题;世界公民的观念。我是在孩子五六岁的时候给她读的,她感兴趣。需要跟孩子讨论才好理解。

十万个为什么(18册)#

少年儿童出版社.2014

这个书内容很新,都是当代、当前的科技话题,但是表述很难。算是初高中孩子以及成人科普。我挑了一些自己能理解的给一年级的孩子读,她很感兴趣。

汉声数学(41册)#

天地出版社.2019

图画书,每页三四百个大号楷字,表述比较明白,一二年级的孩子可以读。内容丰富,都是基本的数学话题,亲子讨论后才好理解。

这才是最好的数学书(2册)#

数学史科普短文集,老派的报章问题,好读。内容稍难。初高中以后才能读。我挑了一些简单的给孩子读。 挺好的书,就是这译名贱的很。大概原本叫《茶间数学》。

童话#

王尔德童话#

小王子#

卡尔•爱华尔德童话#

两条腿#

(丹麦)卡尔•爱华尔德.光明日报出版社.2013

人类学科普童话,讲的是原始人与动植物的互动、进化关系。

海南出版社曾经出过摩耳的《蛮性的遗留》,后附《两条腿》。作者作爱华耳特。李小峰译,行文典雅。有周作人和孙伏园两序。

我的小儿子#

儿童教育故事。

蜂后及其他自然故事#

池塘#

故事知道怎么办、故事总是有办法#

孙智正改编《西游记》#

挺好,把很多啰嗦、掉书袋的地方剪掉了,线索清楚,适合给孩子读,或者孩子自己读。

行文也还可以,比较有趣,平顺。有个别不大顺、零碎的地方(语言上,我比较喜欢老舍、汪曾祺、林汉达这样老派北京话,比较接近口语,适合朗读)。

有些地方主意没打好,也可以算是编辑的失误。比如对话的直接引语地方都是小说的方式:没有“说、道、答”这样的提示词,没有起始和结束标记(引号),朗读起来有些不便,孩子也不容易听明白。

小标题有些文艺腔。故事中有些成语、典故性的词语可以用在小标题上,对孩子理解、记忆会更有帮助。我是每天读之前都把前面几个标题读一遍,让孩子知道今天这一段所在的语境。

学科学习#

新加坡数学#

四五快读#

学前快读600字#