跳转至

如何说孩子才会听

用这个标题向阿黛尔·法伯和伊莱恩·玛兹丽施致敬,
她们的名著《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》
对我启发甚大。

以下是我在知乎上的回答——

怎么跟孩子解释生命的意义#

【问】7岁的孩子最近连着三天睡前都会哭着说不想长大,害怕自己到100岁的时候死掉,怎么跟她解释生命的意义?

【答】

对于孩子来说,解释生命的意义可能还无益于克服死亡的恐惧。还是要理解死亡。

我感觉孩子不是怕“死”,死比较抽象,他是通过别的具体形象来理解的,所以重点在讲相关联的形象。

我的孩子六岁多。我跟孩子说,人死了就像睡着一样,睡着了没做梦的那种,既没有痛苦,也没有欢乐,就像在空气里飘飘悠悠的,自己也不知道自己在飘飘悠悠呢。她感觉还不错。

我也跟她说,有些人活着很痛苦。比如奶奶,帕金森十多年了,吃饭都咽不下,你说是不是很痛苦?奶奶自己也不想活了,我能理解她这种想法;不过奶奶又舍不得我们。孩子能理解,因为她看到了,奶奶很痛苦。

去年奶奶去世了,家人比较平静。孩子也就比较平静。孩子很多时候是通过观察、感受成人的表情来评估和预测事态的。

后来我跟孩子说,奶奶现在好了,既不痛苦,也不高兴。我们做什么,说什么,想什么,她都不在意。那天我们热热闹闹地把她送到后山葬了,她也不在乎。

“她要变成树的营养了,她也不在乎吗?” “她也不在乎。那是小细菌和树的事情。” 她觉得有趣。她早一阵看了关于细菌的科普绘本。

她比较纠结的是爸爸妈妈会比她早死,那样她就会孤单,所以坚持说要跟我们一起死。我说,好,那等你一百岁的时候我们一起死。她觉得这样可以接受。

对于孩子来说,生命的意义也许就是,永远跟爸爸妈妈在一起。

可以要求学生写保证书吗?#

【问】小学生品行不良屡教不改,学校是否可以要求其手写保证书并家长签字?

可以。但是没有任何意义,只是互相羞辱:

——你是个坏孩子,你得承认!——瞧,你自己都承认了吧!
看见了吧,你们家孩子是个坏孩子,他自己都认了。你还有什么说的?!——瞧,你也承认了!
我们就是个烂学校,都是些暴躁无能的烂老师,别指望我们!

——好,我们都认了,服了。确实是烂学校、烂老师,不指望了!