跳转至

试试你认识多少字

做了一个估算识字量的小工具,分小学生和成人两个测试对象。像这样子的:

补充:

白横条的长度对应于字表长度,绿细线是认识的字的相对位置,红细线是不认识的字的相对位置。

小学版“识字率”(右侧的百分数)是说,认识这么多字的孩子,在阅读语文教材、同步读本或相当难度的读物时,能认读其中多大比例的字。

小学生字表是从课标教材和同步读物中统计来的,针对性比较强(请参看自制儿童启蒙集中识字语料库与分级字表)。

加载字体文件

第一次浏览时会加载字体文件,比较大,在我的电脑上需要15秒左右。

收敛速度还算可以,大概测试五六十个字就比较稳定。不过收敛后不会再扩展。也就说,如果你乱回答,其后就无法回到正确的范围内。

您若有更好的算法,请不吝赐教!

一般人群的识字量#

关于一般人群的识字量,我凭经验估计:

  • 小学毕业识字量在3000左右,
  • 初中毕业3500左右,以上是《义务教育语文课程标准》规定的。
  • 高中毕业和一般大众大概4000左右;
  • 文史类大学毕业和一般文字工作者大约是5000多。
  • 一般的语言文字专业工作者(不算专门研究汉字的)6000多。

我女儿一年级下学期上了一半,估测识字1100多,能比较顺利地自读全册课文和同步阅读材料。本人估测识字6100多,挤进了“一般的语言文字专业工作者”的行列。

来,试试你认识多少。

知乎答问:有什么测试汉字词汇量的软件?#

【回答】

感觉汉语词汇量测量对中小学生可能有意义。对于有阅读习惯的成年人,好像还没有很好的基础资料,测量方法也有点难。

汉字构词、词构词组的能力很强,词和词组的界限也很难分清。当然,可以权威词典为准。但是,很多专业、半专业的术语是未定型的、不定型的,而这些词语正能体现一个成年人的知识面。

另外,怎么算“认识一个词”也比较难界定与测量。大概不能像识字那样,能识读就算“认识”。知识面比较广的人,第一次看到一个专业术语,也能猜个大概齐,算不算认识?

可以尝试用《现代汉语常用词表(草案)》来估算自己的词汇量,带有词频排序。不过如果按“能识读”的标准,我看从30000号直到最后的65000号,其间的区分度也不是很高: